今天是2019年05月21日 星期二 农历己亥 猪年 小满  北京: 晴 西北风4-5级转西风小于3级 13℃~27℃
雷锋精神代代相传——北京雷锋小学一年级主题课程"我是雷锋小传人"活动简讯
发布时间:2019-4-12 8:32:00 访问次数:439
 
        201942日下午,一年级全体师生和部分家长志愿者共同参与本学期第一次年级主题课程活动——“我讲雷锋故事”。此次主题课程的设计是围绕学校“雷锋月”系列活动展开,旨在通过学生讲雷锋故事、讲身边榜样故事和参与雷锋志愿服务岗位,用实际行动践行雷锋精神。

   
        在课程设计初期,老师们深入挖掘雷锋精神的内涵,从中选取适合一年级学生认知特点的学习内容,包括爱国精神、钉子精神、无私奉献、助人为乐、勤俭节约、知恩图报等,围绕知雷锋、讲雷锋、颂雷锋、学雷锋这条主线,用讲故事的方式将雷锋所具备的精神品质融入其中。在故事的选择上,课题组老师们以“经典照片背后的故事”为背景,从众多体现雷锋事迹的照片中选择贴近学生生活、便于孩子理解、指导学生实践的内容。雷锋生活的年代虽离孩子们较远,但精心挑选的11幅雷锋工作、生活的照片背板,为学生们展现出雷锋的身影,力求为学生还原一个真实的雷锋。

 

        课程推进阶段,八个班的同学自选一个体现雷锋精神的故事深入解读,各班老师亲身示范、倾力指导。此外,每班还推选出两名代表参与年级朗诵,3班和4班的孩子们还分别准备了三句半和知识问答,让学生们不仅会讲雷锋故事,还进一步了解雷锋的生平和他身上的优秀品质。

        课程活动展示环节,孩子们台上台下或讲或演,或问或答、或说或想......用稚嫩的童声,表达他们对雷锋、对雷锋故事的理解。台上老师和学生,台下家长和孩子,共同参与其中,同孩子一起主持、为孩子讲雷锋生平、和孩子一起上台朗诵......孩子们自信大方地表达、老师们全情投入地参与感动着在场的每一个人。活动中,胡校长还和8个班的学生代表互动叠校服,在鼓励孩子们积极参与“学校雷锋志愿岗”的同时,还应该在家中主动承担“家庭感恩服务岗”,能够自己的事情自己做,为家长分担家庭事务,践行学校提出的“双岗”责任目标。最后,全体师生、家长们在高唱《学习雷锋好榜样》的歌曲声中圆满完成主题课程活动。

   

        当天参会的家长们也对此次活动做出积极评价,大家惊讶于一年级的孩子们自信大方的表演,更感激老师们背后的倾力付出,感谢学校精心设计这样一节有教育、有温暖、有故事、有爱的主题课程。主题课程虽然结束,但故事仍在继续,我们会和孩子们一起续写雷锋故事,将雷锋精神传扬、传颂、传递。

推荐】【字体: 】【打印】【关闭