今天是2019年05月21日 星期二 农历己亥 猪年 小满  北京: 晴 西北风4-5级转西风小于3级 13℃~27℃
社会主义核心价值观“三阶段四环节”主题班会专题培训会
发布时间:2019-4-23 14:10:00 访问次数:354
 

——北京雷锋小学德育专家进校园

        2019416日,北京雷锋小学举行德育专家进校园活动,学校邀请将教育理论和实践经验有机结合的教育专家——西城教育科学院学生生涯指导中心教研员、“三阶段四环节”班会模式创始人朱洪秋老师为全体班主任做题为“社会主义核心价值观——文明,从不起外号开始”的“三阶段四环节”示范班会和专题培训。校长胡兵、书记何昕、全体班主任参加了培训。

        社会主义核心价值观教育是立德树人的核心内容之一,如何使价值观教育落地生根,一直是教师思考和研究的问题。朱洪秋老师深入到学校到班级,课前与学生共同制订规则。在二5班班主任刘萍老师前期调研的基础上,紧紧围绕“有没有同学给你起过外号?起的什么外号?你的感受?”进行。首先通过情景再现让学生分享自己日常听到外号时不好的情感体验,说出自己的心声,再引导学生自主提出解决办法,制定班级公约,最后亲身示范如果违约后如何在班内承认错误。

        示范班会后,班主任刘萍老师进行班会设计说课,就“三阶段四环节”主题班会如何制定教学目标,主题班会各环节的内容及设计意图,如何从学生中来,到学生中去;班会中采用的教育策略及注意要点进行辅导,并现场解答班主任老师的疑问。

        “示范+理论+研讨”的培训形式受到了全体班主任老师的热烈欢迎和高度评价。老师们纷纷表示:班会要调动学生主体性,营造学生乐于表达的环境;教育是唤醒,不是告诉,是自律不是他律。在随后进行的教师反馈中,满意率达到了100%。班主任老师对随后各班将要进行的班会信心满满,表示要学着朱老师的样子,从会前、会中、会后三个阶段设计班会,科学有效的通过班会解决班中实际问题,通过班会促进学生个人发展和班级文化构建。

推荐】【字体: 】【打印】【关闭